a_aminov (a_aminov) wrote,
a_aminov
a_aminov

Category:

Лизать всегда, лизать везде. Зарисовки о жизни российской спортивной элитки

Не элиты, а именно элитки, главная задача которой – изо всех сил служить власти и бизнесу.

Элитка легкой атлетики: дайте денег, пока не поздно!
Наши ведущие легкоатлеты написали открытое письмо президенту России. Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков – честь и слава российского спорта. Понять их можно и нужно: люди имеют все шансы на титулы, мировое признание и сопутствующие ему бонусы, но от ВФЛА (национальная профильная федерация) мир шарахается как от чумы.
Вот о чем пишет президенту элита:
- вследствие действий руководства ВФЛА наши легкоатлеты и тренеры не могут реализовывать свой потенциал, так как с прошлой осени они лишены возможности выступать вне России даже в нейтральном статусе, а 1 июля в случае невыплаты штрафа ВФЛА легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации;
- мы не видим конкретного плана выхода из затянувшегося кризиса и поэтому вынуждены обратиться напрямую к Вам;
- вопрос не столько в наших карьерах, сколько в российской легкой атлетике в целом: мы стоим на пороге ее окончательного развала и уничтожения…
Деньги им вроде нашли, но это все частности, если серьезно. Однако напомню коротко, что российские легкоатлеты на период временного лишения ВФЛА членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций могут выступать на международных стартах только в статусе нейтральных спортсменов. Пока такой статус не получил ни один спортсмен. Если до 1 июля ВФЛА не выплатит 5 миллионов долларов штрафа за причастность к фальсификациям документов, россияне не смогут выступать на соревнованиях в любом статусе.
Важнее другое: в какую сторону ни разверни проблему, вывод один – власть пожинает плоды многолетней политики в области спорта и постепенно теряет контроль над действующими спортсменами высокого уровня. В Кремле понимают: помощь именитому трио – прецедент. За ними на прием к первому лицу ломанутся все остальные, и поток просьб будет нарастать с каждым днем.
Наша спортивная элита привыкла, что ее неплохо кормят. Поэтому именно она, а не детские тренеры с их нищенской зарплатой, требует сегодня помощи и поддержки. Не демократических выборов глав федераций, не создания эффективной системы подготовки резерва или восстановление научно-методического обеспечения, а пластыря на болячку, который поможет ей, элите, и дальше выступать на международной арене. А там разыгрываются не только титулы, о которых напоминает Кремлю элита, а очень серьезные премиальные.
Заявителям нужно отдать должное: они никогда не изменяли себе. Как определились с генеральной линией, так ее и придерживаются. Они – часть системы. Молчаливые свидетели (а если по сути – соучастники), рапортующие об успехах и ждущие наград. Которым, между нами говоря, даже в долгие месяцы государство в лице Минспорта продолжает выплачивать стипендии, о которых вы, дорогие россияне, и мечтать не можете.
Как свидетельствует история, внутри России мы вольны говорить и делать все что угодно, даже если это «что угодно» говорит и делает президент. Но на международном спортивном уровне у нас полная изоляция и жесткий бан. Только РУСАДА, безбашенный глава которого Юрий Ганус бесит Кремль своим до беспредела независимым поведением, допущен к прямому взаимодействию с WADA. Любой наезд на него и на его ведомство равносилен усилению международных санкций.

Элитка биатлона: кто спонсор ярко выраженного идиотизма?
Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, яркий представитель элиты отечественного биатлона, спалившаяся, как все мы помним, на допинге, выдвинута кандидатом в состав правления СБР от Федерации биатлона Москвы.
Нормальный ход. Наши вертикально ориентированные субъекты спорта давно привыкли к тому, что всякие выборные проблемы решаются строго по установкам из-за кремлевского забора. Выдвижение Зайцевой – всего лишь продолжение линии. От такого рода «рекомендаций» уже мозоли на глазах.
Но все-таки интересно было бы персонифицировать чисто из любопытства: кто их предлагает (и кто финансирует), эти невероятные инициативы? В чем состоит (если она есть) позиция Минспорта и ОКР? Или их перед судьбоносным для России решением САS такие мелочи, как допингер в генеральном штабе, не тревожат?
В целом понятно: протащить Зайцеву без санкции помощника президента РФ по спорту Игоря Левитина подневольные члены СБР просто не могли. А главным интересантом и спонсором ярко выраженного идиотизма является бывший руководитель российского биатлона Михаил Прохоров. Оплачивающий, кстати говоря, расходы по безнадежному иску в американском суде наших допингеров Зайцевой, Вилухиной и Романовой.
Так что все это звенья одной цепи. Ее главный интересант – ловкий комбинатор, создающий «систему влияния» в руководящих органах мертвого биатлона. Цена вопроса для миллиардера – сущие копейки. А мотивация очевидна: биатлонные допинговые истории, расследования и скандалы последних десяти лет – прямая угрозой его репутации и повод для наложения санкций в свете принимаемых в США законов.
Нам же ничего не остается, кроме как наблюдать за предвыборными разборками в дружной российской биатлонной семье: прохоровские майгуровцы против драчевцев, если вам о чем-то это говорит. А если нет – даже и пытайтесь вникнуть в тему. Разница между этими – что-то около нуля с поправкой на ветер.
Вопрос, как обычно, в другом: система, созданная властью, снова не дала ни малейшего шанса на цивилизованные выборы с конкуренцией программ и открытыми дебатами.

Элитка футбола: власти нравится, когда ее тщательно облизывают
Посткарантинные события отнимают у людей с совестью остатки желания заниматься развитием футбола в стране. Целая серия позорных историй, связанных с переносами/отменами матчей возобновившегося чемпионата России, - очередное подтверждение того, что РФС и РПЛ живут по понятиям, а вопросы решаются на «стрелках». Сценарии – на любой вкус, главное, чтобы свои (например, ФК «Сочи» имени Ротенберга) не пострадали.
И тут вникать в подробности нет охоты, тем более что до истины не доберешься. Футбольные власти, столкнувшись с чередой проблем, пробили дно и продолжают погружение. А соль истории, как я думаю, - оценка действий президента РФС Александра Дюкова, который, разумеется, в доску свой. И готов ради своих сознательно и публично позорить российский футбол, спасая, в частности, нелепое сочинское образование. Заслуга Дюкова – легализация дикого решения, названного «договоренностью клубов». С параллельным запретом на критические оценки СМИ деятельности РФС, РПЛ и судей (у них тоже важная роль в сценариях сделок).
Хочется, конечно, пожелать футбольному сообществу избавиться от статуса стада баранов, но столько уже на эту тему сказано, что слова тратить жалко. Относительное благополучие этого самого сообщества основано на трусости, двуличии, жадности и умелой работе языком. Власти нравится, когда ее тщательно облизывают.
***
ВЭБ.РФ приобрел 77,64% акций московского футбольного клуба ЦСКА за 18 миллиардов рублей. Все довольны, все смеются. И никто не хочет думать о том, что буквально на наших глазах государство и футбол обзавелись еще одной совместной опухолью. Уродливое образование: частно-государственная контора, действующая в режиме абсолютной тайны и подотчетная лишь самому президенту.
Президент у нас – крепкий мужик, он за здоровый образ жизни. Поэтому государственный банк помогает обанкротившемуся «лучшему футбольному менеджеру страны» скупить долги. Вот было бы здорово, если бы глава ВЭБ, владелец самолетов, австрийских замков, лондонских вилл и московских квартир, на личные средства скупил бы долги 40 региональных клубов, которые уже не дышат!
Но это вряд ли. Как жили братаны за государственный счет, так и дальше будут жить. Мало нам ВТБ, который выкупил у Галицкого непрофильный для госбанка «Магнит» и выкинул за 10 лет 900 миллионов наших с вами евро на нужды безликого ФК «Динамо». Теперь на шее общества болтается удавкой британский офшор Гинера, а шеф ВЭБа Шувалов озадачен проблемой, как же ему в рамках безнадежно убыточной системы русского футбола создать «суперклуб», не вкладываясь в дикое точки зрения финансовых перспектив мероприятие лично.
Евгений Гинер – очень неглупый человек, он прекрасно адаптирован к требованиям системы. И он действительно достаточно умело руководит своим (теперь уже нет) клубом, если сравнивать его с большинством других «хозяев». Но главный управленческий инструмент Гинера – политико-административный (а значит, и финансовый) государственный ресурс, полученный благодаря дружеским отношениям в нужных сферах.
Так что как бы ни раскручивали его умения в СМИ, по сути своей деятельность Гинера есть позор для российского футбола. И безусловный позор для руководства страны, которое вот уже сколько лет подгоняет офшорному бизнесмену государственные компании в качестве непонятных «спонсоров».
Оттого и футбол у нас такой – в непонятном статусе. Вроде он есть, а как бы его и нету. Сколько, скажите, воспитанников уральского, татарского, тамбовского или башкирского футбола имели игровую практику в основных составах «Урала», «Рубина», «Тамбова» и «Уфы» (клубы взяты навскидку, бренды можно легко заменить, ничего в плане осмысления не потеряем) во времена правления Мутко, Фурсенко, Толстых или Дюкова?
И сколько при этом бездарных, ничего из себя не представляющих легионеров прошло через эти же клубы? Сколько государственных денег было потрачено на трансферы, зарплаты, подъемные? Сколько «отбито» и «откачено»?
Считать недосуг, да и смысл…
Так какие задачи решают клубы, живущие за счет государственного финансирования: готовят национальный резерв или занимаются обеспечением достойной старости африканских легионеров?
Формула ответа примерно такова: задачи по стрижке бабла в рамках полностью убыточных схем, которые одобряют высоко сидящие дядьки, умеющие выгрызать миллиарды у государства.

Элитка фигурного катания: лютая дамская перестрелка
В таком нежном и удивительном виде спорта, как фигурное катание, идут зарубы, которые никакому футболу не снились. Рейтинг истеричности, свойственный фигурке, - недосягаемая величина. Вот недавний скандал, участницами которого стали две великие женщины, настоящие леди: заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова и заслуженный мастер спорта, а ныне депутат Государственной думы Ирина Роднина.
Тарасова для начала обвинила Роднину в бесчеловечности (манипулирует человеком, которому диагностирован рак). Роднина подвергла сомнениям уровень адекватности тренера. Тренер, в свою очередь, обвинила депутата в дремучей отсталости от жизненных реалий, назвав ее «дурой законченной», которую жалко. Ну и так далее…
Можно было бы удивиться и огорчиться публичной войне кумиров, если не знать: такие вот перестрелки – норма для фигурной (и не только) элитки. Даже если заслуженные дамы являются доверенными лицами президента и входят в команду кремлевских агитаторов-пропагандистов.

Элитка баскетбола: прямые поставки шлака из США
Элитный баскетбольный комментатор Владимир Гомельский объяснил, с чем, на его взгляд, связан низкий уровень мастерства молодых российских игроков.
- Вы считаете, что развитию наших игроков с российскими паспортами мешают легионеры, - спросил он сам себя? - В детском и юношеском баскетболе РФ легионеров нет. А качество игры наших молодых баскетболистов все равно не растет – результаты наших возрастных сборных это подтверждают.
Тут скорее надо мотивировать детских и юношеских тренеров и селекционеров, чтобы работали по современным методикам обучения, лучше готовили смену. Посмотрите на наших лучших юниоров. Их мастерство недостаточно для игры в ведущих клубах и уж тем более в сборной страны. И это не их вина, а их беда.
Ребят откровенно не научили играть в современный баскетбол. Физические данные – отменные, а техническое и особенно тактическое мастерство отстает от того, которым обладают их сверстники из стран Европы. И хочу напомнить, что тренерам профессиональных клубов ставится задача победить, а не развивать баскетболистов с российскими паспортами…
Мэтр российского баскетбола, долгие годы играющий роль рядовой марионетки, - уж он-то знает, какие мысли и в какой момент нужно озвучивать! Как стелился, так и продолжает стелиться к ногам прохоровых/ивановых/ватутиных, могильщиков отечественного баскетбола. Нашел проблему в детско-юношеских школах, а о легионерском шлаке (преимущественно из США) и убогости национального чемпионата – ни слова.
Как и о том, что президент РФБ Кириленко – гражданин США, потому что найти в России компетентного и независимого отечественного специалиста на основе честных выборов не представляется возможным. Поэтому вот уже сколько лет мы с безразличием наблюдаем за планомерной деградацией отечественного баскетбола. А элитка яростно высасывает у государства бешеные бабки, чтобы отмыть их в мутных схемах через Лигу ВТБ…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment