Previous Entry Share Next Entry
Будут ли перемены в нашем футболе?
a_aminov
Сегодня - 21 век. В подавляющем большинстве стран политическая власть не позволяет себе во всем действовать по лекалам Муссолини, Гитлера, Франко или Салазара, режимов прошлого. Открыто протежировать какой-либо клуб - значит подвергнуться возможности публичных обвинений и обоснованной ненависти болельщиков абсолютно всех других клубов.
Другое дело - сборная. Здесь политическая власть всегда готова показать свою заинтересованность. Главы государств и политические элиты всегда готовы показаться на играх сборных, встретиться с командами, вручить награды отличившимся и даже заняться разбором полетов и скандалов , что продемонстрировали в свое время Саркози или лидеры африканских стран. Но финансовые шаги и траты на тренеров и сборную делают уже крайне осторожно, опасаясь отрицательной общественной реакции.

Что же у нас в России. Способны ли мы конкурировать на равных с ведущими футбольными странами, как по линии ведущих клубов, так и на уровне сборной? Конечно же, на коротком отрезке, напичкав игроков и тренера допингом долларовой зелени, можно вырвать пару побед, но так рассуждать и действовать могут только барыги - для государства такая логика недопустима, Тем более, что в мире немало вполне разумных примеров. Голландским болельщикам и федерацация футбола сегодня больно от поражения, но оранжевые могут гордиться свой сборной! Страна - основной мировой футбольный экспортер, сотни игроков и тренеров играют и работают в топовых клубах! Голландия, Германия, Арегнтина - ведущие развитые футбольные страны, именно поэтому они и в четверке лучших команд мира на чемпионате мира!

Руководители спорта, футбола России и их трубадуры, говоря о зарубежном опыте, ссылаются исключительно на опыт упомянутых этих стран, но выбирать шапку надо по Сеньке. Не хотят ли взять за пример страны Скандинавии, Чехии или Хорватии, поведать о средних заработках их футболистов и взять их за образцы! Живут - не умирают, и болельщики не разбежались.

Не хотят, пожалуй не только потому, что придется вступать в конфликт с шакалами различного ранга, оседлавшими финансовые потоки спонсирования клубов и промышляющими на купле-продаже и контрактах легионеров... Игнорировать этот постулат может только власть, у которой не все в порядке с моралью, которая как огня боится обсуждения вопросов справедливости и, по сути, исповедует полицейский режим. Только в этом случае она, как в России, имеет возможность в убыточном футболе годами оплачивать за государственный счет зарубежных наемников миллионами зеленых, не давая возможности своим молодым и одаренным футболистам стать профессионалами европейского уровня.
Провал сборной России на чемпионате мира еще раз вскрыл все метастазы нашего футбола. Засилие легионеров и бесконтрольные траты госкомпаний и региональных бюджетов на трансферы и завышенный фонд оплаты труда - одна из главных проблем.
Какие выводы сделали в РФС на улице Народная и в РФПЛ на улице Трубная? Уже начали выполнять директивы УЕФА по финансовому фэйр-плэй или разрабатывать совместно с министерством спорта правовой механизм финансирования государством футбола, изменили лимит на легионеров или приступили к созданию эффективной системы подготовки резерва... вместо этого, клубы РФПЛ продолжают дикие траты на легионеров http://football.sport-express.ru/world/newspaper/2014-07-10/3_2/.
Изменить гнилую систему управления задача перед членами РФС нелегкая, именно им предстоит оплодотворять безжизненное тело российского футбола идеями своего креативного шефа - министра спорта - Виталия Мутко и его ставленника, президента РФС - Николая Толстых. Остается надеяться только на политическую власть и руководство страны, но запроса на изменение к подходам на футбол с их стороны пока тоже не видно....

?

Log in

No account? Create an account